السكر المضاف هو أحد أكثر المكونات إثارة للجدل في النظام الغذائي الحديث. وقد تم ربطه بالعديد من الأمراض الخطيرة ، بما في ذلك السمنة وأمراض القلب والسكري والسرطان. في الواقع ، جزء من المشكلة هو أن معظم الناس عن غير قصد يستهلكون الكثير من السكر. لحسن الحظ ، هناك طرق عديدة لتحلية الأطعمة بدون إضافة السكر. إليك 3 بدائل صحية ومثبتة علميًا يمكنك استخدامها بدلاً من السكر!
سكر جوز الهند
يتم استخراج سكر جوز الهند من عصارة شجرة جوز الهند. يحتوي على عدد من العناصر الغذائية ، بما في ذلك الحديد والزنك والكالسيوم والبوتاسيوم وكذلك مضادات الأكسدة.

كما أنه يحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم أقل من السكر الأبيض ، والذي قد يرجع جزئيًا إلى محتواه من الأنسولين. الإينولين هو نوع من الألياف القابلة للذوبان التي ثبت أنها تبطئ عملية الهضم ، وتزيد من الشعور بالشبع ، وتغذي بكتيريا الأمعاء الصحية. ومع ذلك ، لا يزال سكر جوز الهند مرتفعًا في السعرات الحرارية ، مع نفس عدد السعرات الحرارية لكل حصة مثل السكر العادي. كما أنه يحتوي على نسبة عالية جدًا من الفركتوز ، وهذا هو السبب الرئيسي وراء كون السكر العادي غير صحي.
العسل
العسل سائل ذهبي سميك ينتجه النحل. يحتوي على فيتامينات ومعادن ، فضلًا عن وفرة من مضادات الأكسدة المفيدة.

تعتبر الأحماض الفينولية والفلافونويد الموجودة في العسل مسؤولة عن نشاطها المضاد للأكسدة ، مما قد يساعد في الوقاية من مرض السكري والالتهابات وأمراض القلب والسرطان. على مر السنين ، حاولت العديد من الدراسات إنشاء روابط واضحة بين العسل وفقدان الوزن ، وانخفاض نسبة السكر في الدم ، وانخفاض نسبة السكر في الدم. ومع ذلك ، هناك حاجة إلى دراسات أكبر وأبحاث أكثر حداثة لتحديد اتجاهات واضحة. بينما يحتوي العسل على بعض الفوائد الصحية الواعدة ، إلا أنه يحتوي على الفركتوز ، والذي يمكن أن يساهم في مجموعة من المشكلات الصحية.
شراب القيقب
شراب القيقب عبارة عن سائل سميك وحلو يتم الحصول عليه عن طريق طهي عصارة أشجار القيقب. يحتوي على كمية جيدة من المعادن ، بما في ذلك الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والزنك والمنغنيز.

كما أنه يحتوي على مضادات أكسدة أكثر من العسل. وجدت دراسة أجريت على القوارض أنه عند تناول شراب القيقب عن طريق الفم مع السكروز ، خفض مستويات الجلوكوز في البلازما بشكل ملحوظ أكثر من السكروز وحده. من المحتمل أن تكون السكريات القلة – نوع من الكربوهيدرات يتكون من عدة سكريات بسيطة – الموجودة في شراب القيقب مسؤولة عن خفض مستويات الجلوكوز في البلازما. وقد ثبت أيضًا أن السكريات قليلة السكاريد فعالة ضد مرض السكري من النوع الأول لدى الفئران. أشارت الدراسات البارزة إلى أن شراب القيقب قد يكون له خصائص مضادة للسرطان ، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتأكيد ذلك. مثل سكر جوز الهند والعسل ، يعتبر شراب القيقب خيارًا أفضل قليلاً من السكر العادي ، ولكن يجب تناوله باعتدال.
لماذا تناول الكثير من السكر مضر بصحتك؟
هناك أدلة على أن الأشخاص الذين تحتوي وجباتهم الغذائية على نسبة عالية من السكريات المضافة هم أكثر عرضة للإصابة بالسمنة.

يمكن أن يتداخل السكر مع هرمونات الجسم التي تنظم الجوع والامتلاء ، مما يؤدي إلى زيادة السعرات الحرارية وزيادة الوزن. لاحظ أيضًا أن الاستهلاك المفرط للسكر يمكن أن يؤثر أيضًا على تدفق الجسم ، مما قد يؤدي إلى زيادة تخزين الأنسولين والدهون. وبالمثل ، يرتبط تناول كميات كبيرة من السكر بسوء صحة الفم وبعض الأمراض الأكثر فتكًا ، بما في ذلك أمراض القلب والسكري والسرطان. بالإضافة إلى التسبب في مشاكل صحية ، فإن السكر يسبب الإدمان ، من خلال تحفيز إفراز الدوبامين في مركز المكافأة في الدماغ ، وهو نفس الاستجابة التي تنشطها العقاقير المسببة للإدمان. هذا يسبب الرغبة الشديدة في تناول الطعام ويمكن أن يؤدي إلى الإفراط في تناول الطعام ، خاصة في الأشخاص الذين يعانون من الإجهاد. لذلك لا تتردد في التفكير في البدائل التي تم وصفها مؤخرًا لإشباع رغبتك في تناول السكر.
Post A Comment: