المقدمة
ظهرت الطماطم الأولى في أمريكا الوسطى والجنوب الغربي ، حول بيرو الحالية. يعود تاريخهم إلى أول أزتيك ، حوالي عام 700 من عصرنا. خلال هذا الوقت أيضًا ، بدأ المكسيكيون في زراعة نباتات الطماطم. اسم الطماطم مشتق من الكلمة الإسبانية طماطم.
الفوائد الصحية للطماطم
- حماية الجلد: الليكوبين هو كاروتينويد موجود بكميات كبيرة في جلد الطماطم. يحمي البشرة من حروق الشمس.
- الوقاية من السرطان: يمنع الليكوبين سرطان المعدة والثدي والرئة والبروستاتا.
- الصحة: القلب يساعد اللايكوبين على توسيع الأوعية الدموية ، مما يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية. كما أنه يزيد من إنتاج خلايا الدم الحمراء والهيموجلوبين.
- صحة العين: الكميات العالية من البيتا كاروتين ، اللوتين ، والليكوبين في الطماطم تقضي على خطر الضمور البقعي وإعتام عدسة العين.
- السيطرة على مرض السكري: الطماطم (البندورة) مهمة لمرضى السكري من النوع 2 لأنها تساعد في تقليل بيروكسيد الدهون.
- صحة الجهاز الهضمي: تقلل الطماطم النيئة من الإمساك بينما تزيد الطماطم المطبوخة من خطر عسر الهضم.

الآثار الجانبية للطماطم
- تلف الجلد: يمكن أن تسبب الطماطم حساسية الجلد والطفح الجلدي وتغير اللون.
- إسهال: غالبًا ما تكون الطماطم حاملة لبكتيريا السالمونيلا التي تسبب التلوث.
- حساسية: يمكن أن تسبب الطماطم تهيج الحلق والعطس وتورم الوجه والفم واللسان. ويرجع ذلك إلى ارتفاع كمية الهيستامين في الطماطم.
- ارتجاع المريء: يجب على المرضى الذين يعانون من مرض الجزر المعدي المريئي واضطرابات الجهاز الهضمي مثل ارتجاع الحمض وحرقة المعدة تجنب تناول الطماطم.
- آحرون : يمكن أن يؤدي الاستهلاك المفرط للطماطم أيضًا إلى تورم المفاصل وألمها وحصوات الكلى و lycopenoderma.
الظروف المناخية المواتية لمصنع الطماطم
تتراوح درجة الحرارة المثالية لزراعة نبات الطماطم بين 68 و 80 درجة فهرنهايت ، بينما تبلغ درجة الحرارة المثالية لإنبات البذور 60 درجة فهرنهايت.
حصاد وتخزين بذور الطماطم
يمكنك شراء بذور الطماطم من المشتل أو من متجر أدوات البستنة عبر الإنترنت. يمكنك أيضًا حصاد بذور الطماطم لزراعة نباتات جديدة. للقيام بذلك ، تحتاج إلى اتباع هذا الدليل خطوة بخطوة:
- منصة. 1: قطعي الطماطم بشكل أفقي وقطعيها إلى نصفين. اعصرهم وجمع اللب في وعاء. تأكد من أن غطاء الحاوية مفتوح.
- منصة. 2: يمكنك الآن تغطية الحاوية ، لكن احرص على عدم إغلاقها بإحكام للسماح بدخول الهواء إلى خليط البذور. إذا كان لديك العديد من الأوعية التي تحتوي على سوائل من نفس الطبيعة ، فيمكنك لصق ملصق على البرطمان يحتوي على لب الطماطم.
- منصة. 3: يجب ترك اللب الذي يحتوي على بذور الطماطم حتى يتخمر. للقيام بذلك ، يجب أن تضعه في مكان دافئ بدون أشعة الشمس المباشرة. اعلم أنه سيبدو رائحته كريهة ، لذا احتفظ به في مكان منعزل.
- منصة. 4: تأكد من هز لب الطماطم يوميا. بعد أيام قليلة ، ستلاحظ وجود طبقة من العفن الأبيض على لب الطماطم. يعتبر هذا العفن الأبيض مفيدًا جدًا لأنه يزيل مخاطر الأمراض التي تنقلها البذور في نباتات الطماطم المستقبلية.
Post A Comment: